「AG视讯解读」开学日 竹市警方护童专案加强校园安全巡逻与守望

国中小学今天开学,新竹市警察局为维护学童上、下学安全,结合义交、义警等协勤民力及学校导护志工、老师等,共同在各国小校园周边实施安全巡逻和守望勤务,有效疏处交通,维护安全,对校园外逗留学童加以关怀,适时提供协助,以防止意外发生,落实关怀学童安全。

市警局妇幼队指出,学童结束2个月的暑假,回到校园除了适应开学后的作息,也进入新学期的校园生活,家长都非常关心学童在校园的安全,警方除配合学校需求强化校园安全维护,也加强校园访视,并建立紧急联络电话单一窗口,发挥紧急应变能力。

并针对校园周边治安顾虑场所加强巡逻、临检等勤务,加强可疑人士盘查,以维护师生安全,营造校园安心、健康的学习环境,让家长及学童更能放心。

市警局提醒学童出门、上下学要结伴同行;出门行踪应告知父母,并言明返家时刻;进出家门应养成随手关门习惯;不接受陌生人的金钱、玩具及礼物;不食用陌生人给的糖果或饮料;不搭乘陌生人车子。

陌生驾驶人问路,应保持距离,不可贴近车身;平日穿戴应以整齐清洁为原则,不宜过分昂贵;如遇危险情况,可大声呼救或至附近商家及派出所求援。